Home Contact

Общество с ограниченной ответственностью

"ТЕПЛОЭНЕРГОУЧЕТ РЕЖ"

Системы контроля доступа

Контроль доступа - это интеллектуальная система, решающая следующие задачи:

Системы контроля доступа

Системы контроля доступа

  • Контроль и управление посещением объекта в целом и его отдельными помещениями;
  • Контроль за перемещением персонала и временем его нахождения на территории объекта;
  • Оптимизация и повышение эффективности работы бухгалтеров по расчету рабочего времени, позволяющее существенно сократить расходы на содержание персонала;
  • Сохранение имущества, обнаружение попытки взлома дверей, их открытия и проникновения в офис постороннего лица.

Возможны два способа организации системы контроля и управления доступом: проводной и беспроводной.

Проводные системы контроля и управления доступом:

  • построены на базе проводных контроллеров и считывателей, рассчитанных на каждую точку прохода;
  • включают программное обеспечение по учету рабочего времени сотрудников.

Беспроводные системы контроля и управления доступом:

  • построены на базе беспроводных элементов на одну точку прохода;
  • полностью автономное питание элементов, рассчитанное на длительный срок работы (до пяти лет);
  • открытие замка с помощью радио-брелока, так и с помощью беспроводной кодовой панели или биометрического считывателя;
  • оригинальный дизайн системы;
  • минимальное время установки;
  • идеальное соответствие по помещениям с готовой отделкой.

Принцип действия системы контроля доступа:

 

Везде, где необходим контроль (проходные, двери помещений), устанавливаются электромеханические турникеты, электрические замки, считыватели бесконтактных карт, ключей и контроллеры для управления исполнительными устройствами.

 

Каждому сотруднику выдается карта доступа — пластиковая карточка с уникальным электронным кодом, или электронный ключ. Они являются одновременно пропуском на проходной и ключом от тех помещений, куда сотруднику разрешен доступ.

 

Чтобы пройти через турникет или открыть дверь помещения, сотруднику необходимо просто поднести свою карту доступа или ключ к считывателю.

 

Все события о проходах фиксируются в памяти системы и могут использоваться для автоматизированного учета рабочего времени, получения отчетов по дисциплине труда, служебных расследований.

 Различные СКУД, предназначенные для эффективного решения задач управления доступом, в зависимости от потребностей предприятия или организации.

СКУД может применяться как самостоятельно, так и в комплексе (интегрировано) с другими компонентами системы безопасности, например, с охранной и пожарной сигнализациями, системой охранного телевидения. В любом случае основной задачей СКУД является организация перемещения через контрольные точки (точки доступа) по определенным правилам. В качестве субъекта могут выступать как физические лица, так и транспортные средства.

 

Идентификация субъектов доступа в СКУД

На самом деле в СКУД отслеживается некий идентификатор, привязанный к субъекту и определяющий его права. В качестве идентификатора могут применяться как физические носители, например, ключ - «таблетка”, бесконтактная карта, брелок, так и коды, вводимые с клавиатуры. А для идентификации автомобиля может быть использовано, например, его видеоизображение. Иногда, для повышения безопасности используют совокупность сразу нескольких идентификаторов. В качестве точек доступа могут выступать устройства, ограничивающие проход (проезд) объекта, такие как дверь, калитка, турникет, шлагбаум, ворота. Применяются и более сложные точки контроля доступа, в которых преграждающие устройства объединены общей логикой работы, - это шлюзы. Работу СКУД в общем случае можно представить как идентификацию субъекта и предоставление или запрет ему прав на проход (проезд) через контролируемую точку. Решение об этом принимает контроллер, который является “мозгом” системы.

 

Автономные СКУД.

Простейшим случаем СКУД является автономная система. В этом случае контроллер управляет проходом через закрепленные за ним точки доступа (как правило, одна или две). Именно он хранит в своей памяти информацию об идентификаторах и принадлежащих им правах. Автономная система в общем случае состоит из устройства, считывающего идентификационный признак, контроллера и исполнительного механизма (замок, турникет и т.п.). Такие системы относительно недорогие и в тоже время надежные. Поэтому они получили широкое распространение на объектах с небольшим количеством точек доступа, где не требуется отслеживание перемещений субъекта по объекту.

 

Сетевая Система Контроля и Управления Доступом.

Однако если количество точек доступа значительно и они должны быть объединены общей логикой работы, приходится применять сетевые СКУД. В сетевой системе все контроллеры объединены друг с другом через компьютер, и информация о событиях от всех точек доступа, как правило, обрабатывается в одном месте. Это дает возможность использовать дополнительные возможности по сравнению с автономными системами. Например, можно запретить проход через определенную точку доступа пока не пройдена предыдущая. То есть сетевые СКУД позволяют не только отслеживать перемещение субъекта, но и определять правила этих перемещений. Вся информация храниться в БД и это дает возможность контролировать события, которые происходили в прошлом (просмотр архива), а также оперативно вмешиваться в работу системы в реальном времени. Например, оператор может принудительно запретить (разрешить) проход через конкретную точку доступа. К важному преимуществу сетевые СКУД следует отнести возможность организации автоматизированного учета рабочего времени и контроля трудовой дисциплины. И наконец, безусловным достоинством сетевых СКУД является возможность их интеграции с другими компонентами системы безопасности: охранно-пожарной сигнализацией, системой охранного телевидения.

 

Интеграция СКУД с другими компонентами системы безопасности.

 Совместное использование различных компонентов системы безопасности позволяет существенно повысить ее эффективность.

Так, например, интеграция СКУД с охранным видеонаблюдением дает возможность видеоверификации субъекта в момент прохода через точку доступа. То есть можно сравнить изображение субъекта с камеры в момент прохода с изображением владельца идентификатора, занесенного в базу данных. Кроме того, такая интеграция позволяет более рационально организовать видеозапись в зоне точки доступа, привязав ее к событию прохода. Это также намного упрощает поиск конкретных событий по видеоархиву

Интеграция СКУД и охранно-пожарной сигнализации (ОПС) повышает как защищенность, так и безопасность объекта. Так, например, можно блокировать доступ в помещения, находящиеся под охраной. Кроме того, можно организовать постановку-снятие системы под охрану, используя идентификатор, зарегистрированный в СКУД. В случае сработки пожарной сигнализации автоматическая разблокировка препятствий на путях эвакуации значительно повышает шанс на спасение.

 

Техническое обслуживание СКУД

Современные системы контроля и управления доступом представляют собой довольно сложную инженерную систему, состоящую из многих компонентов. Здесь сочетаются как аппаратные, так и программные средства. Поэтому для поддержания системы в рабочем состоянии требуется квалифицированный персонал, производящий планово-профилактические и ремонтно-восстанови